전체교육과정

수제 맥주 제조 과정 강의계획서

강의정보

과목명 수제 맥주 제조 과정
교강사명 김만제
강의기간 2022-05-10~2022-07-26 (총 12주, 0시간)
강의시간 화요일 10:00-12:00/화요일 13:00-16:00
정원 15
강의실 중앙도서관 9층,중앙도서관 9층
수강료 30000
과목사진

강의소개

강의계획서

2022 비학위과정[봄학기]

교과목명  수제 맥주 제조 과정 강사명 김만제
시수 5시간 휴대전화 12주, 총 60시간
강좌개요 지역주민에게 평생학습 기회를 제공하여 훈련 수요조사 결과에 따른 지역 맞춤형 훈련 실시
수업목표

맥주에 대한 기본 이해와 지식 습득, 실습을 통한 자신만의 홈브로 맥주 제조

수업방법 오프라인 수업 (이론과 실습 병행)
주차 강 의 내 용 수업장소 비고
1

강좌 소개 및 원재료, 용어 소개

기초 맥주 시음강의 & 크래프트 맥주란?

인덕대학교

 

2

홈브루 완전 곡물 1주차

한국맥주교육원

외부 수업

3 홈브루 완전 곡물 2주차

한국맥주교육원

외부 수업

4 홈브로 완전 곡물 3주차

한국맥주교육원

외부 수업

5 홈브루 완전 곡물 4주차

한국맥주교육원

외부 수업

6 홈브루 완전 곡물 5주차 

한국맥주교육원

외부 수업

7

드래프트 맥주 시스템 이론

드래프트 맥주 시스템 실습

한국맥주교육원

외부 수업

8

맥주 자격증 소개

벨기에 맥주 스타일 시음

인덕대학교

 

9

푸드페어링 이론

독일 맥주 스타일 시음

인덕대학교

 

10

맥주 산업 업태 소개(브루펍, 브루어리, 펍, 바틀샵 등) aka 창업

영국, 미국 맥주 스타일 시음

인덕대학교

 

11

Off Flavor 기초이론 및 실습

미국 맥주 스타일 시음

인덕대학교

 

12

자격증 시험 (씨서론 / 맥주관리사)

결과 발표 및 해설, 수료증 수여

인덕대학교

 

기타 수업관련
안내사항

○ 2022.05.10(화) ~ 2022.07.26(화).

○ 노원구민이 아닐 경우 추후 수강 제한 등 불이익이 있을 수 있으며 이에 대한 책임은 본인에게 있습니다. 

○ 수강 접수 시에 수강생 주민 확인용으로 행정 정보 공동 이용 사전 동의서(주민등록번호 포함)를 받을 수 있습니다.

○ 2022년 노원구 관학협력사업 「노원평생시민대학」 강좌와 관련하여 입금하신 비용은 강좌 수강에 따른 책임 비용이므로 개강 후 환불이 불가함을 꼭 숙지하여 주시기 바랍니다.

한국맥주교육원 주소서울특별시 종로구 인사동3길 10 금좌빌딩 2층