과목명 | 수제 맥주 제조 과정 |
---|---|
교강사명 | 김만제 |
강의기간 | 2022-05-10~2022-07-26 (총 12주, 0시간) |
강의시간 | 화요일 10:00-12:00/화요일 13:00-16:00 |
정원 | 15 |
강의실 | 중앙도서관 9층,중앙도서관 9층 |
수강료 | 30000 |
강의계획서 2022 비학위과정[봄학기] |
||||||||
교과목명 | 수제 맥주 제조 과정 | 강사명 | 김만제 | |||||
시수 | 5시간 | 휴대전화 | 12주, 총 60시간 | |||||
강좌개요 | 지역주민에게 평생학습 기회를 제공하여 훈련 수요조사 결과에 따른 지역 맞춤형 훈련 실시 | |||||||
수업목표 |
맥주에 대한 기본 이해와 지식 습득, 실습을 통한 자신만의 홈브로 맥주 제조 |
|||||||
수업방법 | 오프라인 수업 (이론과 실습 병행) | |||||||
주차 | 강 의 내 용 | 수업장소 | 비고 | |||||
1 |
강좌 소개 및 원재료, 용어 소개 기초 맥주 시음강의 & 크래프트 맥주란? |
인덕대학교 |
|
|||||
2 |
홈브루 완전 곡물 1주차 |
한국맥주교육원 |
외부 수업 |
|||||
3 | 홈브루 완전 곡물 2주차 |
한국맥주교육원 |
외부 수업 |
|||||
4 | 홈브로 완전 곡물 3주차 |
한국맥주교육원 |
외부 수업 |
|||||
5 | 홈브루 완전 곡물 4주차 |
한국맥주교육원 |
외부 수업 |
|||||
6 | 홈브루 완전 곡물 5주차 |
한국맥주교육원 |
외부 수업 |
|||||
7 |
드래프트 맥주 시스템 이론 드래프트 맥주 시스템 실습 |
한국맥주교육원 |
외부 수업 |
|||||
8 |
맥주 자격증 소개 벨기에 맥주 스타일 시음 |
인덕대학교 |
|
|||||
9 |
푸드페어링 이론 독일 맥주 스타일 시음 |
인덕대학교 |
|
|||||
10 |
맥주 산업 업태 소개(브루펍, 브루어리, 펍, 바틀샵 등) aka 창업 영국, 미국 맥주 스타일 시음 |
인덕대학교 |
|
|||||
11 |
Off Flavor 기초이론 및 실습 미국 맥주 스타일 시음 |
인덕대학교 |
|
|||||
12 |
자격증 시험 (씨서론 / 맥주관리사) 결과 발표 및 해설, 수료증 수여 |
인덕대학교 |
|
|||||
기타 수업관련 안내사항 |
○ 2022.05.10(화) ~ 2022.07.26(화). ○ 노원구민이 아닐 경우 추후 수강 제한 등 불이익이 있을 수 있으며 이에 대한 책임은 본인에게 있습니다. ○ 수강 접수 시에 수강생 주민 확인용으로 행정 정보 공동 이용 사전 동의서(주민등록번호 포함)를 받을 수 있습니다. ○ 2022년 노원구 관학협력사업 「노원평생시민대학」 강좌와 관련하여 입금하신 비용은 강좌 수강에 따른 책임 비용이므로 개강 후 환불이 불가함을 꼭 숙지하여 주시기 바랍니다. ○ 한국맥주교육원 주소 : 서울특별시 종로구 인사동3길 10 금좌빌딩 2층 |